Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.04.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Литературный журнал "РЕНЕССАНС"
Главная | Регистрация | Вход
Проза 2021


Виктор Шлапак

…    НЕ УБИЙ ! ! !1)

философско - фантастическая поэма в прозе

Вот и вернемся, который раз, к началам, но уже с добы-тыми знаниями, которые и помогут найти дорогу к спасению. И вспоминаем, хоть и не хочется, что человека создает труд, но не всякий, а только тот, который в своем развитии проходит три этапа… Первые два этапа не дают ни одного человека, только толпы, натовпы и крики, рекламы, призывы: «Даешь, Варавву!» Тридцатка, гречка, обицянкы заканчиваются, проясняются буквально через день, а ты знаешь, что ходить тебе под этим следующим вараввою пять лет и не знаешь, что тебе делать с собой, по сути, ставшим таким же… И придется вспомнить третий, завершающий этап перековки, переплавки, сотворения человека, но при одном условии, если он – человек, каждый, сам ставит перед собою цель, то есть спросит самого себя: а для кого я совершаю эти действия – для себя или для общества. И придется и вспоминать, и признать, что человек – это общественное существо, а этот вывод позволит нам сделать дополнение к классической формуле: человека создал труд, но который совершается для общества – и никаких или, за этим «или» идет, следует по пятам - анти, секреты, тайны, причины существования которого мы и пытаемся найти, по-нять, озвучить, чтобы избавиться от этих болезней анти: безу-мия, бессовестности, безжалостливости, бесстыдства, алчно-сти… Но все это чуть вышеперечисленное мы отмечаем, закон-статируем как факты, взятые из современности, которая демонстрирует уже плоды, результаты деятельности антидея-тельности анти..., но по той же причине – так до сих пор невы-ясненным причинам появления и существование анти в жизни человека. Вот почему и зачем мы, который раз, возвращаемся к    истокам, к пещерам, к прошлому, чтобы увидеть самое пер-вое анти, увидеть, чтобы понять, а поняв, излечиться, спастись.

……………………………………………………………………………………………..........................................................................................................................................................................................

......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
 

И, как мы уже усвоили, заметили: чуть что где – то кто – то что – то недоучил, распял, сжег, разгромил, снес, увел, откатил, нака-тил тут же идет, следует по пятам АЗ ВОЗДАМ, если не сейчас, то через какое – то время отвечать придется и каждому, и вот приближается дата – всем, дата возмездия! Еще одно из моих:

***

Январь стекает в мелких
                       катастрофах
Инфляций, статистик самоубийств,
Но процветающей когда–то
                       назовут эпоху,
Несмотря на наличие
                       печальных страниц,
Ошибочных, мол, с кем
                       так не бывает…
А миллионы душ загубленных
                       кто простит?
И незаметно земля от страха Тает…
Да, и пепел как умеет мстит!!!...

 

Так где же формула, чтобы применяй – не хочу спа-стись, или уже невозможно, или надо все – таки дочитать до конца, дотрудиться и выход найдется … - так вот она, единая и единственная, состоящая, перенапомним, из трех этапов, ис-полнение которых и сотворяет человека как спасителя жизни. Вот эти самые три этапа: 1.профессия (физик, лирик, крестья-нин, рабочий). 2. скрипка (вспомним – бизон, слепые, прачки, мыслитель, заповит..). 3. борьба за мир (голосования не за ва-равв…). Практически, этак по честному, простому, будем счи-тать эту формулу каплями, гелем, мазью: пришел домой после всего – то первого этапа, прочел заповит и пошел на выборы с проясненными мозгами голосовать за физика, а не за шоу - плей - бой…- и результат тут как тут: и ты цел, а шоу - плей – бой вынужден будет вернуться к первому этапу труда – позна-ния – и начнет спасать себя, а заодно и других… Ан, нет – во-круг войны, коррупции, теракты, заказы, откаты, налоги, кризи-сы, про, перевороты, потепления… Да, инстинкты интеллекта, как это ни парадоксально звучит, засосуществовали, и обрели свой статус в большинстве случаев – в науках, а в жизни они существую в простом виде приступов гнева, страстей, местей…

 

и    закрепились в таких словесных выражениях - понятиях: тще-славие, гордыня, лицемерие, самолюбие, эгоизм, наглость, славасловие, словоблудие, спесь… Засосуществовали и засты-ли в комплексах, заразив и братьев своих меньших по духу – первую группу выборцив - народные толпы, массы, сборища, оравы, кодла, а о номенклатуре и говорить нечего – хлебом не корми, а дай: корпорации, банки, офшоры и прочие инквизи-ции, приватизации, люстрации… Всю эту сусветную неразбе-риху вобрали в себя всего – то два комплекса Герострата и На-полеона…. А сколько после них последователей? Не сосчитать! Да, шапка Сократа оказалась тяжелой для человечества, а вот короны геростратов – наполеонов запросто, главное тутечки – не надо трудиться – учиться: поджег храм, устроил походик на ост – и ты в списках бессмертных, и никакой нюрнбергский суд тебе не указ: и как всегда: последние, – преступники, геростра-ты, наполеоны, стали первыми, а первые, – сократы, иисусы, стали последними…
Продолжение следует

1)    Продолжение. Нач.см. №4 – 2017

 

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

Вадим Булатов

«ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»
Путевые заметки

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВСТРЕЧА С САМЫМ «СТАРЫМ» ДРУГОМ

Перед предстоящей поездкой в Европу я решил размяться. Провести «генеральную репетицию». Конечно, понимал, что, путешествуя по нашей области, даже отдалённо к европейскому масштабу не приблизишься: здесь всё родное, знакомое. Там – враждебное, не свое. Вчера я подметил… Пишу «вчера», потому что уже за полночь. На самом же деле рассказ мой пойдёт о 22 апреля. Так вот, я подметил, что жанр путевых заметок для меня до сих пор остаётся тяжеловатым. Если в эссе, коротком рассказе, я чувствую себя довольно раскованно и уверенно, то здесь я – практически новичок, и всё написанное

о    моих путешествиях «по миру» мне не нравится. Но это, конечно же, не значит, что нужно бросать такое безнадёжное занятие, как путевые заметки. Ночь на новом месте, в селе … Морось, ветер, но я напялил вязаную шапку и прошёлся по посёлку: парк, пруд, памятники…мемориал к тридцатилетию По-беды. Рассматривая село при въезде, я невзначай произнёс вслух: «Ну и глухомань»…Услышавшая меня женщина, наверняка местная, обиделась: «А вы не в глухомань едете?», имея в виду, скорее всего соседнее село- оно оказалась тоже глухоманью. За десять минут дошёл до центра посёлка, сделал сел-фи и вернулся к автобусу. Селфи на фоне дорожного указателя села, памятник героям Великой Отечественной, местный храм. Я же сначала зашёл в гостиницу - мне не понравилось сразу:                  
культура обслуживания была хамской и жлобской - мне сделали пару-тройку замечаний, чтобы я не ходил и не пачкал их чистый пол: а как прикажете передвигаться? На мой вопрос: «Одиночный ли это номер?», администратор грубо ответила:

«Могу и подселить!». Такую шутку я не оценил. А когда оказалось, что там ещё и душ платный, я уже нисколько не сомневался в том, что буду ночевать в другом месте. Повторюсь (в чём-то), но из этой дороги я сделал несколько выводов перед путешествием по Европе.
……………………………………………………………………………….............................................................................................................................................................................................

……………………………………………………………………………….............................................................................................................................................................................................


Нет, ну я знал, конечно, что шенгенская зона – эта зона свободного перемещения, но не до такой же степени: штампик в паспорте мне не помешал бы. А так, въеду я в Италию, а как итальянский визовый центр узнает, что я был в этой стране? Получается, итальянскую визу мне больше не дадут. Не такая уж и большая беда, правда: в Европе полно других достойных стран. Это и успокаивало. Но и смешило: ещё не начал как следует одно путешествие, а уже планирую другое. По молодости только выедешь из дома, и уже снова хочется назад. Возможно, семья, дети. Сейчас этого нет. Наоборот, какое-то противоположное чувство возникло. Домой не тянет. Кстати, в этом городке я впервые увидел в современном исполнении (в Советском Союзе пытались одно время ставить мусорные баки с    надписью: «Пищевые отходы») «разноплановые» мусорные контейнеры: например, «металл» (пивные банки), «стекло», «пластик», «бумага» (картон) и т.д.

Красивые места! Нет! Очертенительная красота! Решил идти пешком. И не заметил, как кончились частные территории вдоль озера, огораживавшие берег, и я вышел к открытой и близкой глади воды. И шёл дальше. Потом меня спрашивали, а не страшно ли было в чужой стране без знания языка в какой-то заброшенной местности идти в одиночку? Ну, во-первых, это не наша местность, где страшно ходить без пистолета. Во-вторых, я здоровый мужчина грозного вида, и чаще боятся меня, чем я кого-то. А в-третьих, я видел, что там довольно часто ездят велосипедисты, причём даже дети с другими детьми или дети с родителями. Так что никакого страха за свою жизнь я не ощущал. И дошёл до реки. Вид моста не соответствовал этой водной преграде. Мост был строгий, добротный, как будто показательный, а речушка тихая, не больше 15 метров в ширину – к нас через такую речку перекинули бы деревянный мосток, без всяких там металлических перилл с проволокой, которые имелись здесь-река Лайблах, граница между Германией и Австрией, пешком.

 

 

 

 


Copyright MyCorp © 2024